Fischerei am Vierwaldstättersee

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Der Fischer und sein Alltag

Der Arbeitstag eines Berufsfischers beginnt meistens am Morgen, wenn es noch dunkel ist. Das Einziehen der Netze, welche am Vorabend ausgelegt wurden, dauert bis ca. 8.30 Uhr.

Das Filetieren des Fanges beansprucht mit den Maschinen ca. 3 Stunden je nach Fang und Personaleinsatz.

Alle Fische werden bis Mittags pfannenfertig vorbereitet.

Ab 11.30 Uhr beginnt dann die Küchenarbeit mit dem Zubereiten der verschiedenen Fischgerichte.

Im Staatsarchiv von Nidwalden steht geschrieben:

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Eine Hechtgabel, weiss auf rotem Grund.
Die Hechtgabel ist gestellt und nicht gesenkt.

Dass dieses Wappen in Zusammenhang mit dem Fischerberuf steht, scheint wahrscheinlich zu sein, denn die Hechtgabel zählt zu den ältesten Fischergeräten und war schon in der griechischen Götterwelt das Zeichen des Meeresgottes Poseidon (Triton).

Die Familienchronik der Näpflin fängt mit den Worten an:

Wie oft haben die ungestümen Wellen des Sees an die Ufer vom Schwybogen geschlagen, wie oft hat der Föhn in den Dachziegeln gerüttelt, wie oft haben zuckende Blitze das Haus geisterhaft umleucht. Und erst die Generationen, die hinausgefahren sind die die Höhen des Sees und Ihre Netze ausgeworfen. Der alte Grossvater hat es getan, sein Sohn Michael hat es getan und dessen Sohn Otto mit seinem Bruder Erwin und heute ist es wiederum ein Michael, welcher die alte Tradition weiterführt.

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Seerestaurant Schwybogen

Familie Michael und Karin Näpflin-Dossenbach
Schwybogen 2
6377 Seelisberg

Tel. 041 820 12 60

Öffnungszeiten

Offen von Ende April bis Ende September
Durchgehend warme Küche

NUR BARZAHLUNG - Keine Kartenzahlung möglich

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